dima_bat (dima_bat) wrote,
dima_bat
dima_bat

Categories:

Не бомбит

Оригинал взят у kartetz в перепост. термин Великая Отечественная
для тех, кому интересно.
от Igor Shchupak (у него в фб еще 11 фото)
"Один российский журналист обратился ко мне с вопросом: «Что является причиной изменения термина “Великая Отечественная война” на термин “Вторая мировая война” для упомянутого Дня памяти?» Я предложил свой ответ для российских читателей.

ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
И КВАЗИ-РЕЛИГИОЗНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
1. Если мы говорим о фактах, то весь мир отмечает начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 г. и его окончание 2 сентября 1945 г. Немецко-советскую войну, которую начала нацистская Германия 22 июня 1941 г. нападением на Советский Союз, в СССР и современной России называют «Великой Отечественной войной», как составную часть Второй мировой. Но в демократических странах мира, в современной Украине помнят, что самую кровопролитную в истории мировую войну развязали, в первую очередь, нацистская Германия и Советский Союз.
Еще в 1920-х гг. эти два «изгоя» мирового сообщества начали военное сотрудничество. Ограниченная условиями Версальского мира, заключенного после поражения в Первой мировой войне, Германия активно использовала помощь СССР в возрождении своего военного потенциала. При этом можно упомянуть немецкую военную авиационную школу в Липецке (здесь также проводились испытания новых типов германских боевых самолетов и вооружения); учебный центр для немецких танкистов в Казани; наиболее засекреченный объект рейхсвера в СССР – школу химической войны «Томка» в Самарской области, в которую немцы вложили около 1 млн марок. Можно вспомнить, что были налажены «связи» между НКВД СССР и гестапо. Даже если не обращать внимания на эти «эпизоды», огромную роль в становлении германского военно-промышленного комплекса сыграло советско-германское экономическое сотрудничество, поставки в Германию из СССР стратегического сырья и продовольствия.
Но главное, что мы должны помнить – «поделив» Европу в соответствии с секретными протоколами Пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г., Германия и СССР ПЕРВЫМИ НАЧАЛИ АГРЕССИВНЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. 1 сентября Германия нападает на Польшу, а 17 сентября Красная армия наносит встречный удар и встречается с «товарищами по оружию» на Буге. В Бресте проходит печально известный совместный советско-германский военный парад. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией юридически оформляется 28 сентября 1939 г. подписанием Договора о дружбе и границах.
Затем союзники – нацистская Германия и СССР – развивают агрессию. Германия захватывает Данию, Норвегию, Люксембург, Бельгию, Нидерланды, Югославию, Грецию, в июне 1940 г. – Францию. СССР захватывает Литву, Латвию, Эстонию; в июне 1940 г. отнимает у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. В ноябре 1939 г. СССР начал войну против Финляндии, и в декабре 1939 г. в резолюции Лиги Наций СССР осужден как агрессор исключен из этой организации.
Таким образом, нацистская Германия и СССР были союзниками в течение первых лет Второй мировой войны. Если немецкое общество покаялось за преступления Германии, то советское, а ныне российское общество в основном старается забыть агрессию и военные преступления СССР в 1939-1941 гг., начиная «отсчет истории» с июня 1941-го.

2. Для украинцев война началась 1 сентября 1939 г. Более 100 тысяч украинцев сражались с нацистским и советским агрессорами в составе Войска Польского, многие тысячи из них погибли. Жертвами бомбардировок стали западноукраинские города Львов, Дрогобыч и др.
Украинские солдаты участвовали также в военных действиях с 17 сентября 1939 г. в составе Красной армии.
Трагедией украинского народа стало участие украинцев в войне на стороне всех воюющих друг с другом сторон.

3. Термин «Великая Отечественная война» не отражает даже событий 1941-1945 гг.
Известно, что осенью 1944 г. вся советская территория была освобождена от немецких захватчиков. Как говорится в советской и современной российской историографии, Советская армия перешла к «освобождению Европы».
Но, по определению, «Отечественная» война – это оборонительная война, защита своего Отечества. Например, после освобождения российской территории от войск Наполеона в декабре 1812 г., дальнейшие боевые действия с целью «довершить поражение неприятеля на собственных полях его», как говорил М. И. Кутузов в своем приказе по армии, назывались «Заграничными походами русской армии», но никак не частью «Отечественной войны». Почему же считается, что «Великая Отечественная война» продолжалась и в 1944-1945 гг.?
Кроме того, если «Великая Отечественная война» – это военные действия на территории СССР против гитлеровских захватчиков, то тогда бои воинов УПА против немецкой армии (наряду с войной против Красной армии и советской власти, против польских отрядов и т.д.) – это тоже часть «Великой Отечественной войны»? Какого Отечества и для кого?
Но и победа над нацистской Германией в мае 1945 г. не принесла ни мира, ни свободы Украине. «Война Сталина против украинцев продолжалась еще несколько лет, в течение которых украинцев продолжали убивать, арестовывать и депортировать в ГУЛАГ лишь за их стремление к свободной жизни», – говорится в Обращении Конгресса украинцев Канады в связи с 71-й годовщиной победы во Второй мировой войне.

4. «Великая Отечественная война» – идеологическое определение событий Второй мировой войны. Вообще, сам термин «Отечественная война» – это марксистский термин, впервые упомянутый Ф. Энгельсом, и касался мировой революции, в ходе которой начало «отечественных войн» должно было привести к созданию «Соединенных штатов Европы».
В Российской империи Первую мировую войну часто называли «Второй Отечественной», чтобы поднять патриотический дух российских подданных в войне, которую большевики называли «империалистической».
Сталинское руководство СССР объявило о «Великой Отечественной войне» в июне-июле 1941 г. для пробуждения патриотизма населения СССР, которое на начальном этапе немецко-советской войны не проявляло особого энтузиазма в защите советской власти. Это естественно, если вспомнить антинародные эксперименты большевиков над народом, массовые репрессии, Голодомор. Коренной перелом в войне, действительно, произошел в 1942-1943 гг. Это случилось во многом благодаря тому, что советские люди поняли, что «нацистский новый порядок» еще страшнее, чем советский режим. Об этом, в частности, писал Митрополит Андрей Шептицкий в письме Папе Римскому: «Нацистский режим оказался еще более кровавым и преступным, чем большевистский режим. Это, действительно, дьявольский режим». Не только Холокост и уничтожение шести миллионов европейских евреев, но репрессии нацистов на оккупированной территории, карательные акции и расстрелы, угон на работы в Германию и экономический грабеж показали, что нацизм – «худшее из зол».

5. Я считаю, «Великая Отечественная война» стала базовым мифом для формирования советской, а ныне – российской идентичности. Сегодня можно говорить о КВАЗИ-РЕЛИГИОЗНОЙ КОНЦЕПЦИИ «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».
Сначала – несколько слов о квазирелигии как таковой.
Квазирелигия, по определению Пауля Тиллиха, представляет собой псевдодуховные формы поклонения. По мнению этого известного немецко-американского философа и теолога, наиболее яркими примерами квазирелигий ХХ в. являются фашизм и коммунизм. Для них, в частности, Родина понимается не просто как территория, а как высшая идея национального призвания и предназначения.
Другой теолог, Иоахим Вах, выделяет четыре главных типа современных ему псеводрелигий: марксизм, биологизм, расизм и этатизм. В частности, марксизм или коммунизм, по И. Ваху, трансцендирует материалистическое мировоззрение, облекая его в священные книги, догматы, ритуалы; марксизму свойственны упорное стремление к созданию «нового человека», одержимость справедливостью и готовность к самопожертвованию. Что касается этатизма, то он являет собой прославление государства.
Итак, готовность к самопожертвованию, прославление государства, сакрализация национального и общественного самоутверждения являются важными элементами различных квази-религий, в том числе – идеологии (квази-религии) коммунизма.
Естественно, после краха коммунистической системы в СССР и странах «Восточного блока» коммунистическая идеология не могла не трансформироваться, приобретая новые сущностные черты. Важнейшим элементом этой трансформации стал, при сохранении догм прошлого, поиск относительно новых идей и символов.
Эти идеи и символы призваны связать те элементы исторической памяти, национальной мифологии, социально-психологических стереотипов, которые необходимы для укрепления и консервации постсоветской авторитарной, имперской системы, которая существует в современной России. Этим целям и служит квази-религиозная концепция Великой Отечественной войны, утверждающаяся в России и среди части пророссийски (а точнее – просоветски) настроенных граждан Украины и других стран постсоветского пространства.
Рассмотрим некоторые элементы Квази-религиозной концепции «Великая Отечественная война» (далее – КРК ВОВ).
- ДОГМАТЫ.
КРК ВОВ зиждется на догматах, часто отрицающих реальные факты Второй мировой войны. Выше уже говорилось о хронологии (датах), содержании самого термина «Отечественная война» и т.д.
Апологеты КРК ВОВ не внемлют логике, не хотят слышать о фактах. Мифы о «подвиге 28 панфиловцев», фадеевский миф о комсомольской «Молодой Гвардии» и др. – «святая правда». А люди, опровергающие эти неправдивые мифы (в том числе – российские историки) – это «национал-предатели», «фальсификаторы», «переписыватели истории».
Но если Солнце не вращается вокруг Земли, или история написана лживо, – такую «историю» нельзя не переписать… И не нарваться на «праведный гнев» (обычно – ругань вместо аргументов) охранителей этих догматов.

- РИТУАЛЫ.
Достаточно просто упомянуть и «георгиевскую ленточку» (о ее происхождении и «внедрении» уже достаточно написано), и традиционное, советское «празднование Дня Победы». В «праздничные ритуалы» втягивают взрослое население и детей, организовывают торжественные собрания и поклонение «неизвестным героям», проводят «народные гуляния» и «чествование ветеранов», которые – реальные ветераны той войны – старше 89 лет, если только они не были «детьми полка».
Ритуалы способствуют романтизации войны и победы, отношению к ним как к триумфу вместо осознания горечи потерь и часто бессмысленных жертв, покаяния коммунистического режима за гражданские и военные преступления.

- ОБЪЕКТЫ ПОКЛОНЕНИЯ, КУЛЬТ КВАЗИ-РЕЛИГИОЗНЫХ СВЯТЫХ.
В квази-религии войны чаще вспоминают не о героях-солдатах, рядовых героях тыла, а об Иосифе Сталине – «великом вожде», или, по словам В. Путина, «эффективном менеджере». Кстати, я думаю, что Сталин действительно был «эффективным менеджером» – еще более успешно, чем Гитлер, создавшим тоталитарную систему и организовавшим уничтожение миллионов людей.
Сейчас дело дошло до создания икон Сталина, – достаточно посмотреть фото в интернете, почитать рассуждения «российских патриотов» типа Александра Проханова и др. Приведем пример. Год назад в Саратовскую область на Энгельсскую авиабазу по просьбе командования части прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион для благословения экипажа самолёта. Частью мероприятия на авиабазе должна была стать и встреча гостей – членов Изборского клуба, прибывших в Саратов». При встрече делегации Изборского клуба состоялось священнослужение перед привезённой членами делегации иконой с изображением Сталина в окружении военачальников СССР.
Это было в 2015 г. А сегодня, 9 мая 2016 г., в Киеве «всплыла» эта же самая икона – на этот раз в руках украинской гражданки, приверженки «святого Сталина» и сторонницы Путина.
Среди других «святых» КРК ВОВ надо отметить, прежде всего, Георгия Жукова, – полководца, вошедшего в мировую историю как положившего на полях сражений рекордно огромное количество своих солдат («бабы еще нарожают») и сфальсифицировавшего после войны историю и свою роль в ней.

- ГОТОВНОСТЬ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ, ВИКТИМНОСТЬ.
Прославление победы в войне с нацистской Германией сопровождается декларациями огромных потерь, которые действительно понес Советский Союз. Но эти людские потери становятся предметом странной гордости: «Никому не умалить тяжесть потерь», «Наш народ вынес основную тяжесть войны» и т.д.
СССР действительно понес наибольше людские потери в ходе Второй мировой войны, – около 27 миллионов человек. С точки зрения логики, Сталин, Жуков, коммунистическое руководство страны в первую очередь ответственны за стратегические ошибки, допущенные в ходе войны. Вследствие этих ошибок Красная армия и мирное население понесли огромные неоправданные потери – от обороны Киева до штурма Берлина. Сотни тысяч советских солдат гибли напрасно, ради идеологической цели, освобождая какой-то населенный пункт к «славной годовщине», или захватывая город «раньше союзников».
Но для квази-религии логика не нужна, а нужна вера в созданные мифы. «Мы за ценой не постоим» – поэтические слова, точно отражающие советское отношение к войне, стремление к первенству в соревновании виктимности (жертвенности). Это характерно и для советского режима вообще, для которого значение человеческой жизни уподоблялось «винтику» в огромной государственной машине.

- ПРОСЛАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА.
В квази-религии войны, как и в любой тоталитарной идеологии, любовь к Родине подменяется любовью к государству и его вождям. В КРК ВОВ преданность большевистскому режиму фальшиво отождествляется с патриотизмом, любовью к Родине. «Святая Русь (т.е. Россия; о подмене понятия «Русь» – отдельный разговор)» – сакральная, священная, таковы же ее действия и войны в прошлом и настоящем».
В свое время А. Гитлеру удалось внушить миллионам немцев: быть «хорошим немцем», патриотом Германии – значит внимать непогрешимому фюреру, следовать нацистским идеям, бороться за «Великий Рейх».
Сегодня подобные взгляды удалось внушить большинству россиян – приверженцам квази-религии войны: если ты «патриот России» – то должен любить нынешний режим, верить его лидеру В. Путину, «который всех переиграл», отстаивать идеи «русского мира», приветствовать «вставание России с колен». Противники путинского режима объявляются «национал-предателями», «пятой колонной» и т.д.
Только после 1945-го года немецкий народ прозрел и осознал, к какой катастрофе привел его нацизм и его фюрер, идеи реваншизма и шовинизма, агрессия против других стран. Немцы поняли, что настоящие патриоты Германии боролись против гитлеризма.
Очевидно, свой «1945-й год» наступит и для российского общественного сознания.

- САКРАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ.
Для советской идеологии вообще характерно прославление самой себя. Всем еще памятны лозунги «Слава коммунистической партии!», «Слава советскому народу!» и др. Как подметил один сатирик – это подобно тому, как по улице ходил бы человек с плакатом «Слава мне!».
Советский общественный строй объявлялся «самым справедливым», «прогрессивным»; советский (русский) народ – «великим», «народом-победителем», самым героическим и т.д. При этом низводится роль других народов. Помните, как несколько лет тому назад Путин заявил, что российский народ «смог бы» выиграть войны и без украинского народа. Даже если не обращать внимание на сослагательное наклонение, ненаучное в истории («что было бы, если бы»), важно увидеть, как лидер государства, не-историк и не-ученый, выдает установки, как когда-то «корифей всех наук».
Мифам о советском строе и советском народе был созвучен миф о «массовом героизме советских людей». Но героизм не может быть массовым по определению. А фактическое отношение советских людей к войне, особенно на ее начальном этапе, хорошо известно благодаря огромному количеству документов и написанных на основе их анализа работ историков.

МИФЫ О «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» в «святом письме» квази-религии. Среди них – миф об СССР как о «жертве агрессии», мифы о «неготовности СССР к войне», о «единстве советского народа в борьбе с агрессором», о советском, российском патриотизме как антиподе украинского национализма, о «Советской армии – освободительнице» (о последнем, в частности, многое могут рассказать поляки, чехи и другие «освобожденные» народы). Эти мифы вплетены в ткань квази-религиозной концепции Великой Отечественной войны, которая сегодня стала важнейшей составляющей современной российской (постсоветской) имперской идеологии, российской самоидентификации, антилиберальных этатических ценностей.
Для квази-религиозного сознания характерно некритическое отношение к идеям и мифам, упрощенное и искривленное восприятие реальности. Характерны слепая вера, а не знание («не хотим этого слышать!»), эмоции вместо аргументов («предатели!», «фашисты!»), агрессивность «прихожан» к «еретикам», не согласным с фальсифицированной историей, неправдивой мифологией и анти-логикой.
К сожалению, квази-религиозная концепция Великой Отечественной войны служит возрождению шовинизма, имперскости и фашизма. Ведь, по логике адептов КРК ВОВ, «наши деды воевали с фашизмом; мы – наследники дедов; значит, те, кто против нас – фашисты».
Квази-религиозная концепция Великой Отечественной войны аморальна. Нельзя поклоняться войне, романтизировать ее, относиться к войне как к триумфу, а не как к величайшей трагедии, огромной беде.
Нельзя назвать моральным торжество на параде российской военной техники в Москве, которую используют для войны против народов Грузии, Сирии, Украины.
Новый слоган российской пропаганды – «можем повторить» – вызывает недоумение у самих россиян, сохранивших здравый смысл в атмосфере шовинистического угара. «Победобесие – очень точное определение, – пишет журналист Аркадий Бабченко. – При этом ответить, что именно мы можем повторить — не в состоянии уже практически никто. Ну что ты хочешь повторять-то, скажи мне, недоросль в пилотке, галифе и массо-габаритным макетом ППШ через плечо? Отступление до Волги? Тактику выжженной земли – своей земли – при отступлении? Сожжение подмосковных деревень, чтобы немцам не достались? Жизнь в землянках при минус сорка? Пайку хлеба в сто двадцать пять грамм? Детей у станка по двенадцать часов в цехах без крыш? Закон о пяти колосках? Невозможность рожать детей у женщин-технарей бомбардировочной авиации от подвешивания стокилограммовых бомб? Штрафбаты? Заградотряды? Миллион погибших при штурме Берлина? Отправку раненных ветеранов на Валаам? Отправку пленных ветеранов прямиком из немецких концлагерей в ГУЛАГовские? Репрессии сорок седьмого года? Двадцать семь миллионов погибших? Семьдесят лет незахороненные останки на Синявинских высотах? Что ты повторять-то собрался, дурак? Ты и вправду считаешь, что деды воевали за это?..»
Никто не «умаляет» великую Победу над нацизмом. Речь о другом: о том, чтобы квази-религия войны не способствовала росту имперской агрессии, шовинизма и пренебрежения к другим народам, пропаганде культа силы и войны, реанимации идей тоталитаризма.
Мой покойный ныне дед, Михаил Нафтолин, ветеран Второй мировой, не любил и не хотел рассказывать о войне. Все его четыре родных брата погибли на войне, самый младший – Юлий – в апреле 1945-го, под Берлином.
День Победы для него и для меня, его внука – повод вспомнить о погибших, тихо помянуть их.
А еще морально и материально помочь ветеранам, которым за 85 – реальным участникам той страшной войны. И помочь другим, «послевоенным» ветеранам страны, победившей нацизм, но не обеспечившей достойной жизни победителям и их детям."

Tags: перепост, политика
Subscribe
promo dima_bat july 25, 2017 13:05 21
Buy for 30 tokens
Разумный процент. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Срочный выкуп автомобилей. Помощь в продаже/покупке, консультации. Звоните +7-960-449-98-19.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments