dima_bat (dima_bat) wrote,
dima_bat
dima_bat

Почему Россия

 Я – патриот своей страны. Не по национальному признаку. Я не делю на русских и нерусских. Я рассматриваю Россию как географически и исторически сложившийся конгломерат с общей культурой и менталитетом. Наша страна в ближайшем будущем станет центром мировой цивилизации: культурным, экономическим, технологическим, информационным.

Почему так?

Упомяну сначала такой очевидный фактор, как огромная территория, богатая природными ресурсами, ископаемыми и возобновляемыми. Но главное – это человеческий фактор. Наш социум уникален в своем роде. Россия всегда была как бы буфером между Востоком и Западом, не отклоняясь сильно в сторону ни того, ни другого.

Помимо этого, наша культура и национальный (опять же в масштабах страны, а не отдельной нации) менталитет не отягощен внедренными в сознание его носителей историческими культурными и религиозными ограничениями. То есть, он более свободен, чем западный или восточный менталитет.

Это явление – следствие исторических процессов, происходивших в нашей стране. Ни один народ в мире не проходил через такую кардинальную ломку общественного сознания (смену парадигм, разрыв шаблона – называйте как хотите).

Причем смен этих было несколько, и они практически смыли все культурно-исторические осадки в национальном сознании.

Первая кардинальная ломка – Крещение Руси. Разумеется, до принятия христианства славяне не были дикими племенами, ритуально пляшущими вокруг костра и приносящими детей в жертву идолам, как нам раньше пытались внушить. У славян была своя религия и мифология, не хуже античной или скандинавской, своя довольно богатая культура. И все это, внезапно, полностью заменили христианской культурой, религией, мифологией, и потом еще в течении нескольких поколений стирали остатки родного менталитета из нации. Да так и не стерли до конца.

Вторая ломка, не столь внезапная и глубокая – «монголо-татарское иго». Культура кочевых племен, разумеется не оказала такого сильного воздействия, как христианская, но за пару веков оставила все же определенный отпечаток – в языке, например.

Третья ломка – «петровские реформы». Опять же, допетровская Россия не была отсталой и дремучей, как пытались представить нам учебники истории. Но все равно, реформы достаточно глубоко внедрили западную культуру в национальный менталитет.

Четвертая ломка, самая серьезная и кардинальная – это конечно же Октябрьская Революция, превратившая население почти поголовно в атеистов, коммунистов и прочих –истов, поправшая большинство культурных ценостей, накопленных за многие века, и не тронутых предыдущими сменами парадигм общественного сознания. Самая радикальная мировая революция, Французская, была по сравнению с нашей просто сменой правящей элиты, не затронувшей массового сознания народа.

Ну и пятая ломка – это тихая смена общественной идеологии под маской «перестройки», завершившаяся событиями 1991 года. Эта последняя смена парадигм породила то самое поколение 90-х, людей, родившихся и выросших в одной стране, и как бы внезапно оказавшихся в совсем другой. И сейчас именно эти люди сменяют у власти тех, чье сознание еще «советское», полностью сформировавшееся до «перестройки». И когда эти люди, которым сейчас 25-30 лет полностью заменят старую, оставшуюся от прошлого режима «элиту», только тогда можно будет говорить о новом общественном строе в России.

Что же еще уникального в России? Прежде всего язык, носители которого рассеяны по всему миру и поддеривают русскую культуру, общаясь между собой и обучая своих детей родному языку, при этом в большинстве являясь этническими евреями. И многие евреи, живущие в России, ассимилировавшиеся, считают себя в первую очередь русскими и носителями руской культуры, а не еврейской.

А такое явление как «рунет»? Ни в одной стране мира нет настолько развитой национальной сетевой субкультуры, такого мощного сетевого языка, со всеми его «олбанскими», «падонками», «упячкизмами», «луркоязом» и т. д. Только в нашей стране именно национальные сетевые проекты имеют такую распространенность: «Яндекс» - национальная поисковая система, «Майл.ру» – национальный почтовый сервер, «Живой Журнал» – национальная и даже интернациональная блог-платформа, представляющая собой целый пласт сетевой субкультуры, «Вконтакте» – социальная сеть, функциональный аналог «Фейсбука», но подавляющим образом распространенная именно среди носителей русского языка.

А в XXI веке - веке информации - именно информационная составляющая социальной системы будет играть решающую роль.

Так что, Россия – вперед! А не вперде...

Tags: информационная революция, йафрицморгенъ, культура, политика
Subscribe
promo dima_bat july 25, 2017 13:05 21
Buy for 30 tokens
Разумный процент. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Срочный выкуп автомобилей. Помощь в продаже/покупке, консультации. Звоните +7-960-449-98-19.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →